На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперты выдвигают версии о том, зачем Нетаньяху отдавал приказ атаковать консульство Ирана, зная о высокой вероятнос...Провал ЦАХАЛа
  • Юрий Ильинов
    The Jerusalem Post узнала, что ЦАХАЛ определилась с ответом на удар Ирана Варианты ответа Израиля варьируются от нане...Провокация века: ...
  • Юрий Ильинов
    Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал соотечест...#Аудионовинка|Там...

Созвездие Андромеда

Со времён рождения легенды о Персее до наших дней созвездие Андромеды каждую осень появляется на вечернем небосводе. В этой статье мы расскажем об истории созвездия, о том, как найти его на небе и о главных его достопримечательностях.

Осенние вечера… Над пожелтевшими деревьями дрожат и мерцают на ветру звёзды. На юге ещё виден Большой летний треугольник — три яркие звезды напоминают нам о море, тёплых августовских ночах, о Персеидах. Но его время проходит: к полуночи треугольник клонится к горизонту далеко на западе, а над южным горизонтом своё место занимает гигантский ковш созвездий Пегаса и Андромеды.

Более двух тысяч лет, со времен Арата и Гиппарха, со времён Эратосфена созвездие Андромеды украшает собой осеннее небо. Цепочка звёзд, протянувшаяся от Квадрата Пегаса на восток, по направлению к яркой звезде Капелле, называлась Андромедой или «Женщиной в цепях» и в Древней Греции, и в Риме, и даже у арабских астрономов.

созвездие Андромеды фото

Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото: Cristian Fattinnanzi/APOD

Конечно же, это прекрасная дочь Цефея, царя Эфиопии, некогда прикованная к скале на съедение морскому чудовищу. Вокруг Андромеды — все главные герои мифа о Персее: Кассиопея и Цефей, чудовище Кит и сам Персей с отрубленной головой Медузы Горгоны. Крылатый конь Пегас, выскочивший из головы Медузы, здесь же… Почти всё осеннее небо является сценой, на которой разворачивается эта поистине бессмертная драма.

Вот как описал положение Кассиопеи на небе поэт ΧΙΧ века:

Я поместил тебя
Высоко для звезды на небесах, надежды знак для моряков,
Раскинула ты руки всю ночь на высоте эфира
С отцом своим суровым, с героем-мужем и матерью, что,
Сидя на слоновой кости троне, божественные локоны твои
сплетает в косы.
Так будешь ты светить всю ночь.


— Чарльз Кингсли. Андромеда.

С легендами и героическими сказками ассоциировалась созвездие Андромеды в прошлом. В наше время оно приобрело еще бо́льшую известность — и не благодаря яркому или узнаваемому рисунку, и не из-за особого положения на небе, как, например, созвездие Малой Медведицы. Причина внимания к этому созвездию кроется в его главной достопримечательности, Туманности Андромеды. Это небесное тело, хотя и называется туманностью, представляет собой огромную спиральную галактику — ближайшую крупную галактику к Млечному Пути. На протяжении последнего века галактика Андромеды играла выдающуюся роль в развитии наших представлений о Вселенной.

туманность Андромеды

Созвездие Андромеды и ее главная достопримечательность — большая спиральная галактика М31, больше известная под именем Туманность Андромеды. Фото: Fred Espenak

Хотя Андромеда входит в список Птолемея из 48 созвездий, которые были в обиходе у древних греков и римлян, очевидно, что в современном нам виде оно появилось на небе позже, чем, например, созвездие Большой Медведицы. Есть, правда, отрывочные сведения, будто бы Андромеду упоминает в своих стихах поэтесса Сапфо в VII веке до нашей эры, что Еврипид и Софокл выводили Андромеду героиней своих драм, однако до сих пор не ясно, кто именно фигурировал под этим именем. Была ли это дочь мифического Цефея? Это возможно, если правы те, кто считает, что греки позаимствовали сюжет легенды о Персее у более древних цивилизаций.

Ричард Аллен, известный исследователь звёздных имён, отсылает нас к евфратским временам:

«…Сейс утверждает, что она появилась в великом вавилонском произведении „Эпос о сотворении мира“ более чем за два тысячелетия до нашей эры, в истории о Бель Мардуке и драконе Тиамат, которая, несомненно, была положена в основу легенды о Персее и Андромеде».

Обратимся и мы к этой красивой истории.

Легенда о созвездии Андромеды

В ту пору, когда волшебство и магия правили миром, когда боги обитали на горе Олимп, когда даже утренняя заря не могла явиться на небе без воли и желания Эос, в далёкой Эфиопии правил царь Кефей (Цефей). У него была красавица жена по имени Кассиопея, и дочь на выданье, Андромеда. Жаркое солнце давало тепло, Нил орошал поля, Красное море снабжало людей рыбой. И всё было бы хорошо в государстве Цефея, если только не хвастовство Кассиопеи.

Как-то раз царица заявила, что она прекрасней всех морских нимф и нереид вместе взятых. Об этом, конечно же, прослышали нимфы и сильно оскорбились. Будучи дочками и внучками могущественного Посейдона, они немедленно пожаловались богу морей. Посейдон решил круто отомстить и наслал на Эфиопию морское чудовище, Кита. Чудовище регулярно опустошало страну, вызывая неисчислимые страдания, и что самое страшное, на него никак не удавалось найти управу.

Тогда Цефей решил обратиться к оракулу Зевса за советом. «Отдай чудовищу свою дочь Андромеду, — молвил оракул. — Тогда страна твоя будет спасена».

Царь был в отчаянии. Разве возможно принести в жертву собственную дочь? А как быть иначе, ведь чудовище попросту разорит страну! Вероятно, Цефей ещё долго пребывал бы в смятении, но тут его собственный народ, прослышав о совете оракула, буквально принудил царя к решительным действиям.

И вот Андромеда стоит на берегу моря в ожидании смерти, прикованная к скале цепями. Пути назад нет; отец и мать рядом, все ждут чудовище.

Как раз в этот момент на сцену выходит Персей, сын Зевса. Обутый в крылатые сандалии, он пролетал над побережьем Эфиопии по пути с острова Горгон, где сумел обезглавить страшную Медузу, от одного взгляда на которую люди превращались в камень. Увидев на берегу прекрасную Андромеду, увидев печальных родителей и толпы людей, стоящих на скале и с тревогой вглядывающихся в морскую даль, Персей спустился на берег разузнать, что явилось причиной столь удивительной картины.

миф о Персее и об Андромеде

Так изобразил битву Персея и страшного Кита гениальный Гюстав Моро. Источник: mythologian.net

Выслушав рассказ Андромеды, Персей тут же заявил, что спасёт её, если девушка достанется ему в жены. Андромеда с радостью согласилась. Согласились и Цефей с Кассиопеей. Тогда Персей стал готовиться к визиту чудовища. Он снял с плеча сумку, в которой находилась голова Медузы и опоясался волшебным мечом, который приносил ему победу в любом бою. Крылатые сандалии должны были придать Персею неуязвимости и ловкости.

И всё же, несмотря на первоклассную экипировку, бой вышел трудным. Как ни разил Персей своим мечом, чудовище никак не хотело умирать. Оно неотвратимо продвигалось к Андромеде, истекая кровью, но отражая атаки храброго Персея. В конце концов, битва завершилась на берегу, когда Персей добил страшилище почти у самых ног бедной девушки.

Ну а дальше, как водится в сказаниях с хорошим концом, была свадьба и царский пир. Не обошлось, правда, без накладок: на пир явился брат Цефея, Финей, с которым уже была обручена Андромеда, и потребовал у Персея отдать чужую невесту. Пришлось нашему герою достать из мешка голову страшной Медузы и обратить врага в камень.

И сегодня на небе Андромеда стоит, прикованная к скале цепями. У горизонта из моря выходит чудовище Кит, Персей держит в одной руке голову Медузы, а в другой — волшебный кривой меч. Цефей и Кассиопея осенью находятся почти в зените, при этом созвездие Кассиопеи в определённое время года поворачивается вверх ногами. Говорят, что так повелел сделать Посейдон — кому на потеху, а кому и в назидание.

Как найти Андромеду на небе

После такой эпической истории (недаром в последнее время на неё обратили внимание кинематографисты), наверное, вам захочется увидеть созвездие Андромеды собственными глазами. Сделать это нетрудно. Вначале мы расскажем, как найти созвездие осенью, а потом и в другие времена года.

Итак, в сентябре, октябре и ноябре Андромеда видна всё тёмное время суток. Вечером, сразу после наступления сумерек, созвездие находится на востоке, поздно вечером и в полночь — на юге, а под утро — на западе.

Вначале отыщите на небе гигантский четырёхугольник, образованный четырьмя звездами 2-й величины. Квадрат Пегаса, как называют этот астеризм наблюдатели, находится восточнее Большого летнего треугольника.

Слева от этого четырёхугольника отходит цепочка звёзд примерно такого же блеска, образуя нечто вроде ручки для огромной небесной кастрюли. Эта цепочка, в состав которой входят звёзды α, δ, β и γ Андромеды, и есть главный рисунок созвездия.

Андромеда и Пегас

Цепочка ярких звёзд Андромеды образует «ручку» для самого большого ковша на нашем небе. Рисунок: Stellarium

Другой способ поиска Андромеды таков. Вначале найдите на небе созвездие Кассиопеи. Оно хорошо известно благодаря своим ярким звёздам, образующим букву М или W в зависимости от положения этого созвездия на небе. Цепочка звёзд Андромеды находится прямо под буквой W (или, что то же самое, над буквой М).

как найти созвездие Андромеды на небе

Созвездие Андромеды находится непосредственно под созвездием Кассиопеи, которое известно благодаря своему рисунку, напоминающему латинскую букву W. Рисунок: Stellarium

Если осенью по вечерам Андромеда наблюдается на юге, то с наступлением зимы созвездие смещается на запад, а весной по вечерам находится на северо-западе. В средних широтах Андромеда заходит за горизонт лишь частично, а севернее Петербурга вообще является незаходящим созвездием. Но в короткие майские и июньские ночи увидеть его плывущим над зарей на севере почти невозможно — уж слишком светлое небо в период белых ночей!

Конечно, даже человек с богатым воображение не увидит в описанной нами «ручке» прекрасную девушку. Однако это не все созвездие — Андромеда занимает на небе намного бо́льшую площадь! С севера Андромеда ограничена созвездиями Кассиопеи и Персея, на востоке Персеем, на юге Рыбами и Треугольником, а на западе — Ящерицей и Пегасом. Но чтобы увидеть все слабые звезды Андромеды, вам, вероятнее всего, придётся выбраться за город!

Андромеда на небе

Если принять во внимание слабые звёзды Андромеды, то в рисунке созвездия начинает угадываться человеческая фигура! Рисунок: Stellarium/Большая Вселенная

Там, привыкнув к темноте, вы поразитесь: оказывается, звезда Альферац (она же альфа Андромеды), формирующая левый верхний угол Квадрата Пегаса, это голова девушки, звезды δ, σ и θ обозначают плечи Андромеды, β, μ и ν Андромеды — талию, а звезды γ и 51 Андромеды — ее ноги. Руки Андромеды отмечены звездами λ и κ с одной стороны и звездой ζ с другой.

Почему руки девушки раскинуты в стороны? Да потому, что она стоит, прикованная к скале! Как писал великий ас-Суфи, «созвездие Прикованной Женщины называется так потому, что правая рука её протянута к северу до трёх звездочек… а другая к югу до спины Северной Рыбы».

созвездие Андромеда на старинной карте

Созвездие Андромеды в небесном атласе Александра Джеймисона 1822 года издания. Источник: peoplesguidetothecosmos.com

Как видим, рисунок созвездия Андромеды и впрямь напоминает фигуру человека, правда, положение у неё странное: она как бы лежит на боку.

Созвездие Андромеды не очень яркое, но то же можно сказать и про абсолютно все осенние созвездия. Но, как мы увидели, основной его рисунок запоминается легко: на городском небе это «ручка», прикреплённая к левой стороне Квадрата Пегаса, а за городом она обретает уже человеческий силуэт.

Интересные факты о созвездии Андромеды

Иногда, в процессе чтения историй, посвящённых созвездиям, в голову начинают приходить «странные» вопросы. В случае с Андромедой вопросы могут быть такие: а к какой именно скале была прикована Андромеда? А какого цвета была её кожа? Какое созвездие планировалось на месте Андромеды во времена церковной реформы неба — к счастью, так и не состоявшейся?..

Действительно, где находилась скала, к которой была прикована Андромеда? Оказывается, этим вопросом задавались и античные географы! По утверждению Страбона — в Иопе, недалеко от современной столицы Израиля, города Тель-Авив. Еврейский историк Иосиф Флавий даже утверждал, будто в его время (I век нашей эры) на берегу ещё можно было найти следы от цепей Андромеды и кости ступни чудовища!

Другие, конечно, смеялись над этими россказнями: Иопа находится слишком далеко от Эфиопии! Очевидно, что скала находилась в самой Эфиопии на берегу Красного Моря! Но тогда получается, что Андромеда была… негритянка?! Овидий невозмутимо писал на это, что «родина придает всему свой цвет». Правда, по его версии, как и по мнению Геродота, родиной Андромеды была Индия.

Вся эта путаница «в показаниях» уважаемых авторов вполне объяснима — в то время Эфиопия считалась малоизученной окраиной Ойкумены. Отдалённые края, как известно, всегда являлись неиссякаемым источником слухов и небылиц. Вот и чудовище Кит, в реальное существование которого во времена Рима было уже трудно поверить, обретало плоть и кровь, как только речь заходила о дальних морях и странах.

Кстати, чудовище, которое наслал на Эфиопию Посейдон, вовсе не было похоже на кита! Просто по-гречески чудовище звучит как Кетус, а уже на Руси словом этим словом стали именовать экзотическую «чудо-юдо, рыбу Кит»!

созвездие Кита на старинной карте

Изображение Кита в атласе Иоганна Байера. © Виртуальный музей Тартуской обсерватории

Хотя, как мы видели, история Андромеды берёт своё начало ещё в древнем Вавилоне, не у всех народов того времени было это созвездие. Так, у финикийцев на месте Андромеды располагалось совершенно другое созвездие — Ток. В их воображении на этом участке неба находилось большое пшеничное поле с работающими на нём сборщиками колосьев. Кроме звёзд Андромеды в это древнее и забытое всеми созвездие входили также звезды Кассиопеи.

Туманность Андромеды

Конечно, важнейший объект в Андромеде — знаменитая Туманность, находящаяся там, где на старинных картах изображали талию девушки, возле звезды ν. Туманность Андромеды известна по крайней мере с X века, когда была описана ас-Суфи как «маленькое небесное облачко». Действительно, безлунной ночью она вполне отчётливо видна невооруженным глазом. Тем удивительней, что в Европесозвездие Андромеда схема

Созвездие Андромеды и галактика М31 на карте звёздного неба. Источник: IAU

Первым европейским астрономом, который описал Туманность Андромеды, был Симон Мариус, современник Галилея: он сделал это в 1612 году в книге «О мире Божьем». Правда, еще раньше, в районе 1500 года, туманность появилась на голландской карте звездного неба.

Так или иначе, но со второй половины XVII века туманность Андромеды постоянно включалась в каталоги и звездные атласы. (Наиболее известное альтернативное название туманности — М31, номер 31 в каталоге туманных объектов Шарля Мессье.) На протяжении двух веков ученые спорили о природе туманности. Одни утверждали, что это оторвавшийся кусочек Млечного Пути, а стало быть, туманность состоит из звёзд. Другие говорили, что «облачко» в Андромеде представляет собой сгусток межзвездного газа, наподобие туманности в Орионе, в котором идут процессы конденсации новых звезд.

В это трудно поверить, но природа Туманности Андромеды была окончательно решена менее 100 лет назад! В 1924 году известный астроном-наблюдатель Эдвин Хаббл сумел получить очень четкие и подробные фотографии туманности, сделанные на 2,5-метровом телескопе обсерватории Маунт-Уилсон. На снимках проявились наиболее яркие звезды туманности. Часть из них оказалась цефеидами, звездами переменного блеска, по которым удалось впервые в истории определить расстояние до туманности. Оно оказалось огромно — свыше 2,5 миллионов лет путешествуют свет от Земли к этой звездной системе! Стало очевидным, что Туманность Андромеды представляет целую галактику, отличную от Млечного Пути. Так, благодаря этому туманному пятнышку в небе, астрономы открыли новый мир — мир галактик.

туманность Андромеды

На современных фотографиях галактика Андромеды выглядит невероятно красиво и величественно. Эта грандиозная спираль содержит по крайней мере вдвое больше звёзд, чем наша галактика, Млечный Путь. Фото: Robert Gendler/APOD

В СССР дополнительную известность Туманности Андромеды придал нашумевший роман Ивана Ефремова, написанный в жанре социальной фантастики, в котором описывалось далекое будущее человечества.

Любой человек с нормальным зрением найдет Туманность Андромеды без помощи оптических инструментов при условии темного и прозрачного неба. Конечно, в городе это будет сделать сложновато; если у вас небо яркое от уличных фонарей, воспользуйтесь для поиска галактики телескопом или биноклем.

О том, как увидеть Туманность Андромеды невооруженным глазом, читайте здесь.

А здесь можно прочитать, как найти туманность Андромеды при помощи созвездия Кассиопеи.

Яркие звёзды созвездия Андромеды

Главный рисунок Андромеды в виде «ручки», прикреплённой к Квадрату Пегаса, формируют самые яркие звёзды Андромеды — α, β и γ. Все они — звезды высокой светимости, расположенные на расстоянии 100 и более световых лет от Солнца.

Мирах, Альферац, Аламак

Три ярчайших звезды созвездия Андромеды — Альферац, Мирах и Аламак. Рисунок: Stellarium

Самая яркая звезда созвездия — β Андромеды, расположенная в середине ручки. Она имеет собственное имя — Мирах, которое в переводе с арабского переводится либо как «поясница», либо как «пояс». Действительно, как мы уже видели, эта звезда располагается на талии Андромеды.

Блеск этой звезды равен 2,05m. Мирах — классический красный гигант, в 130 раз превосходящий Солнце по размерам и почти в 2000 раз по светимости. Свет летит до этой звезды 200 лет. Когда будете искать находящуюся поблизости Туманность Андромеды, обязательно взгляните на Мирах в телескоп или в бинокль — обратите внимание на ее насыщенный желтовато-красный цвет.

Вторая по яркости звезда в Андромеде — Альферац (α Андромеды), которая отмечает собой верхний левый угол Квадрата Пегаса. Блеск ее практически идентичен блеску Мирах и составляет 2,06m. Эта разница абсолютно неуловима для человеческого глаза, однако часто приходится слышать, будто Мирах заметно ярче, чем Альферац. В чем же дело?

Альферац, в отличие от беты Андромеды, горячая звезда, цвет ее — голубовато-белый. А наши глаза устроены таким образом, что мы более чувствительны к желтому и красному цветам, чем к фиолетовому и голубому. Из-за этого визуально Альферац иногда кажется менее яркой звездой, чем Мирах.

Третья звезда находится на кончике «ручки». Это γ Андромеды, обозначающая ступню Андромеды. Она также имеет свое имя — Аламак, что в переводе с арабского означает название хищного зверька из семейства куньих, обитающего на Аравийском полуострове. Аламак — одна из красивейших двойных звезд, видимых в телескоп: главная оранжевая звезда 2-й зв. величины на расстоянии 9,6″ имеет голубоватый спутник 5m. Обязательно посмотрите на эту звезду в свой инструмент!

Координаты, а также некоторые физические характеристики ярчайших звезд Андромеды мы приводим в таблице ниже. Светимость звезд выражена в солнечных, расстояние дано в световых годах.

Ярчайшие звезды Андромеды

Звездаα (2000)δ (2000)VСп. классРасстояниеСветимостьПримечания
Мирах 01h 09min 43,3s +35° 37' 14" 2,05 M0III 199 480
Альферац 00 08 23,2 +29 05 26 2,06v B8IV-Vp 97 113 Переменная типа α Гончих Псов V=2,02 — 2,06
Аламак 02 03 54,0 +42 19 47 2,10 Κ3ΙΙ+Β9,5V+Α0V 350 1460 + 120 Визуально-двойная, 4-кратная

Рассказывать о созвездии Андромеды можно очень долго. Если вас заинтересовало это созвездие настолько, что вы решили исследовать его с помощью телескопа, то на следующей неделе вы сможете познакомиться с основными достопримечательностям Андромеды в следующих статьях:

Что наблюдать в Андромеде: звёзды

Что наблюдать в Андромеде: галактики, туманности и звёздные скопления

Созвездие Андромеда: фотогалерея

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх